Tutti in cucina.
Mamme e bambini. Attorno al tavolo, attorno al progetto di un
piatto.
Oggi gnocchi? Vada per gli gnocchi.
Ha due anni il bebč, ammesso anche lui?
Ammesso anche lui.
Siamo pronti?
Partiamo. Laviamo le mani, leghiamo i capelli, puliamo il tavolo
(igiene), controlliamo, sistemiamo, assaggiamo, scegliamo
(sicurezza), abbigliamoci nel modo pių acconcio,
prendiamo accordi, concordiamo obiettivi, distribuiamo compiti (chi
fa che cosa quando), ricordiamo le regole generali…
Ma quando facciamo gli gnocchi?
Adesso.
Ingredienti (…);
attrezzatura (…); prepariamo le patate, lessiamole,
passiamole, versiamo la farina, facciamo la prova generale,
modelliamo serpenti, palline, dadi, cilindri (noi siamo
creativi), stendiamo un letto di semola, cuociamoli, e…
mangiamoli ‘sti gnocchi!
Conditi al pomodoro, con pomodoro e ricotta, al pesto, con burro
e salvia, con burro e parmigiano, al gorgonzola…
Loro fanno cosė.
E fanno cosė, in
questo modo accurato, per ogni ricetta. Si tratti di gnocchi,
pasta, ravioli, crema di ceci…si tratti di pane, pizza,
focacce…si tratti di polpette di carne, di verdura, di ceci,
oppure di pesce, torte salate e verdure ripiene… si tratti di
dolci o spuntini…o anche di "giocare in cucina".
Tutto pensato, scritto, ordinato pensando ai bambini. Per
incoraggiarli, orientarli, disciplinarli, divertirli.
Loro sono due mamme, Federica Buglioni e Marcella
Gallorini, autrici di questo libro.
Convinte che la cucina sia quel luogo un po’ magico, da dove
escono cibi, da dove escono storie, da dove escono bimbi
addestrati e felici, hanno deciso di raccontare la loro
esperienza attraverso ricette della tradizione alimentare
italiana, che possono essere facilmente messe in pratica e
riproposte ai bambini.
Federica
Buglioni-Marcella Gallorini
In cucina con i nostri bambini
Franco Angeli ("Le Comete), 2004, p.108, € 12,50
ISBN 88-464-6110-X
|